あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

レンコンシーズン!

f:id:akohi:20210923135031j:image

長野くんの横顔ドアップに、ちょっと興奮のよじごし“食”king…食材は、レンコン!


f:id:akohi:20210923135041j:image

オリーブオイルにニンニクのみじん切りとクミンシードを入れて、香りが立つまで炒めます

 

その間に、2/3のレンコンをすりおろし、
f:id:akohi:20210923135050j:image
f:id:akohi:20210923135056j:image

なべに入れ、牛乳とf:id:akohi:20210923135109j:image

バターを入れて火にかけます。

 

フライパンには、
f:id:akohi:20210923135126j:image

鶏肉を加えて炒めます。f:id:akohi:20210923135135j:image

鶏肉に火が通ったら、エビと角切りにしたレンコンを入れ、塩コショウで味を整えます。

鍋は、

f:id:akohi:20210923183306j:image

(長野'sカメラ📹)f:id:akohi:20210923183519j:image

ひと煮立ちしたら、レンコンからいい粘り気が出るので、火を弱め、こちらも塩コショウで味を整えます

 


f:id:akohi:20210923183633j:image

フライパンにご飯とカレー粉、バターを入れて、かき混ぜます。

まんべんなく混ざったら
f:id:akohi:20210923183710j:image

お皿に盛り付け、

f:id:akohi:20210923183736j:image

f:id:akohi:20210923183743j:image

ミックスチーズをかけます。f:id:akohi:20210923183818j:image

その上に、ホワイトソースをかけ、f:id:akohi:20210923183850j:image

その上に追いチーズ。f:id:akohi:20210923183916j:image

スタジオでは、バナーを使ってチーズに焦げ目を付けてます。

(オーブンやトースターでもOK!)

 

焦げ目が付いたら
f:id:akohi:20210923184022j:image

出来上がり!


f:id:akohi:20210923184042j:image

 

色々な食感が味わえ、また小麦粉を使ってないからちょっとヘルシー。

カレー味というのも、万人に喜ばれるかと。

 

レンコン…美味いよね〜。

今がシーズンらしいので、何かしらで食したいなぁ。