あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

隠し味と言うことで…

f:id:akohi:20211009055307j:image

今週のOneDishのメニューは…


f:id:akohi:20211009061036j:image

中華料理で鶏肉ならあるんですがね〜。

メカジキです!

 


f:id:akohi:20211009061126j:image

サラダ油にカシューナッツを色が着くまで、火を入れます。


f:id:akohi:20211009061219j:image

その間に、メカジキに軽く塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶします。


f:id:akohi:20211009061310j:image

色が出たら、カシューナッツを取り出し、f:id:akohi:20211009061402j:image

フライパンはそのままで、ショウガのみじん切りとタマネギの細切りを入れ、

しんなりするまで炒めます。

 

タマネギがしんなりしたら、
f:id:akohi:20211009061548j:image

メカジキを入れ、色が着くまで焼きます。

 

タレを作ります。
f:id:akohi:20211009061643j:image

干ししいたけの戻し汁に、しょう油、砂糖、オイスターソースと…


f:id:akohi:20211009061755j:image
f:id:akohi:20211009061804j:image

クイズです!

何を入れるでしょう?

ヒントは今日のブログタイトル!

 

正解は、
f:id:akohi:20211009062254j:image

火を通すと辛味が抜けて、風味だけが残るそうです。

…という事で、

f:id:akohi:20211009062328j:image

タレに練り辛子を入れて、よく混ぜます。

 


f:id:akohi:20211009062338j:image

メカジキに色が付いたら、ピーマン・戻した干ししいたけ、

f:id:akohi:20211009062403j:image

カシューナッツを入れ、f:id:akohi:20211009062550j:image

タレを入れて絡めます。

全体的に絡めたら、
f:id:akohi:20211009062602j:image

盛り付けです。


f:id:akohi:20211009062622j:image

召し上がれ〜!!

 

スタジオでは、鶏肉より美味い!と言う評判。

メカジキって、余りやすいから野菜と一緒に取れるこの料理はいいかも。