今週のOneDishのメニューは…
中華料理で鶏肉ならあるんですがね〜。
メカジキです!
サラダ油にカシューナッツを色が着くまで、火を入れます。
その間に、メカジキに軽く塩コショウをし、片栗粉を全体にまぶします。
色が出たら、カシューナッツを取り出し、
フライパンはそのままで、ショウガのみじん切りとタマネギの細切りを入れ、
しんなりするまで炒めます。
タマネギがしんなりしたら、
メカジキを入れ、色が着くまで焼きます。
タレを作ります。
干ししいたけの戻し汁に、しょう油、砂糖、オイスターソースと…
クイズです!
何を入れるでしょう?
ヒントは今日のブログタイトル!
正解は、
火を通すと辛味が抜けて、風味だけが残るそうです。
…という事で、
タレに練り辛子を入れて、よく混ぜます。
メカジキに色が付いたら、ピーマン・戻した干ししいたけ、
カシューナッツを入れ、
タレを入れて絡めます。
全体的に絡めたら、
盛り付けです。
召し上がれ〜!!
スタジオでは、鶏肉より美味い!と言う評判。
メカジキって、余りやすいから野菜と一緒に取れるこの料理はいいかも。