あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

サバフレーク!

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今週の特集は秘境メシ探しだったよじごし。

そんな“食”kingの食材はサバ。


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フライパンにサラダ油をしき、サバを皮の方から焼きます。


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焼いている間に、バターに粒マスタードを入れて混ぜ、耳を落としたパンに塗ります。

パンは2枚準備。


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皮に焼き目が付いたら、ニンニク・タマネギ・ゴボウのみじん切りを同じフライパンで炒めます。

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サバの身にも火が通ったら、サバをほぐし、フレークにします。


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フレークにしたら、砂糖とオイスターソース・ナンプラー、コショウを入れ、まんべんなく混ぜ、砂糖が溶けたら、f:id:akohi:20211014093315j:image

バジルの千切りを入れてサッと絡めます。

サバフレークの出来上がり。

ここから2品作ります。


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まず、粒マスタードバターを塗ったパンにサバフレークを真ん中に乗せ、パンで挾みます。


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パンの端を箸で四方を押し込み、f:id:akohi:20211014093346j:image

半分に切ったら出来上がり。

 

そして、もう1品。
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切り落としたパンの耳をカリカリに焼きます。


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赤玉ねぎと春菊をボウルに入れて、f:id:akohi:20211014093419j:image

レモン汁をかけ、

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サバフレークを加えて混ぜます。

塩コショウで味を整えたら、盛り付け。
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カリカリにしたパンの耳をサラダの上に乗せたら出来上がり!


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サバサンドとサバフレークサラダ!

 

サバフレークを作ったら、色々な料理にアレンジできるのがいいなぁ。

ゴボウの食感も気になります!

 

追記
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ゴマサバ…美味かったなぁ。

お取り寄せができるようなので、忘備録。