今週のOneDish。メニューは…
焼き鳥のイメージの砂肝と季節の野菜キノコでマリネです。
砂肝は白い筋を取り、半分に切って切れ目を入れます。
砂肝に、酒と塩コショウを入れて混ぜます。
フライパンにサラダ油をしき、ニンニクのすらいと鷹の爪を入れて、香りを出します。
香りが出たらキノコを入れ、水分が十分に出て、色が着くまで炒めますが…
時間がないので、差し替えます。
キノコは下のくらいまで炒めたら、半分フライパンを空けて、砂肝と
長ねぎを入れます。
砂肝の色が変わるまで炒めますが、
マリネのタレを作ります。
お酢に砂糖を入れて…クイズです。
味の決め手は何でしょう?
坂本くんヒントはブログのタイトル…。
正解は、
ナンプラーを入れたら砂糖が溶けるまで混ぜ、
フライパンで炒めたモノを入れて絡め、
落としラップをして、30分置きますので、
差し替えます(2回目)!!
お皿に盛り付けたら、
白髪ネギを乗せて、
召し上がれ〜!!
お酒にピッタリですが、白飯にも合うそうです。
スーパーで、砂肝見てもなかなか手を出さない砂肝ですが、マリネとはね〜。
キノコもたくさん取れるし、ちょっとチェックだな。