あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

味もそうですけど、香りも…

f:id:akohi:20211016061525j:image

今週のOneDish。メニューは…f:id:akohi:20211016061540j:image

焼き鳥のイメージの砂肝と季節の野菜キノコでマリネです。


f:id:akohi:20211016061609j:image

砂肝は白い筋を取り、半分に切って切れ目を入れます。

f:id:akohi:20211016061619j:image

砂肝に、酒と塩コショウを入れて混ぜます。


f:id:akohi:20211016061630j:image

フライパンにサラダ油をしき、ニンニクのすらいと鷹の爪を入れて、香りを出します。


f:id:akohi:20211016061638j:image

香りが出たらキノコを入れ、水分が十分に出て、色が着くまで炒めますが…f:id:akohi:20211016061647j:image

時間がないので、差し替えます。f:id:akohi:20211016061655j:image

キノコは下のくらいまで炒めたら、半分フライパンを空けて、砂肝とf:id:akohi:20211016061704j:image

長ねぎを入れます。

砂肝の色が変わるまで炒めますが、
f:id:akohi:20211016061714j:image

マリネのタレを作ります。

お酢に砂糖を入れて…クイズです。


f:id:akohi:20211016061722j:image
f:id:akohi:20211016061730j:image

味の決め手は何でしょう?

坂本くんヒントはブログのタイトル…。

正解は、
f:id:akohi:20211016061737j:image

ナンプラー

f:id:akohi:20211016061748j:image

ナンプラーを入れたら砂糖が溶けるまで混ぜ、


f:id:akohi:20211016061757j:image

フライパンで炒めたモノを入れて絡め、

落としラップをして、30分置きますので、
f:id:akohi:20211016061810j:image

差し替えます(2回目)!!

 

お皿に盛り付けたら、
f:id:akohi:20211016061824j:image

白髪ネギを乗せて、
f:id:akohi:20211016061841j:image

召し上がれ〜!!

 

お酒にピッタリですが、白飯にも合うそうです。

スーパーで、砂肝見てもなかなか手を出さない砂肝ですが、マリネとはね〜。

キノコもたくさん取れるし、ちょっとチェックだな。