あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

仰天の白菜あんかけパスタ

f:id:akohi:20211021065557j:image

今週の“食”kingの食材は、白菜。

あんかけパスタを作ります。


f:id:akohi:20211021065613j:image

まず、ごま油にショウガのみじん切りを入れて炒めます。

そこに鶏ひき肉を入れて色が変わるまで混ぜます。


f:id:akohi:20211021065625j:image

白菜は角切りにし、

f:id:akohi:20211021065640j:image

フライパンに入れて混ぜます。

f:id:akohi:20211021065658j:image

フタをして、3〜4分蒸し煮にします。

その間に、出汁に白味噌を入れて、味噌を溶かします。
f:id:akohi:20211021065728j:image

 

蒸し煮にしてるフライパンを長野'sカメラ📹で
f:id:akohi:20211021065753j:image
f:id:akohi:20211021065802j:image

…こんな感じに白菜から水分が出るまで、

火にかけます。

絹豆腐を入れてヘラで潰し、
f:id:akohi:20211021065817j:image

味噌を溶いた出汁を入れ、まんべんなく混ざったら、
f:id:akohi:20211021065834j:image
水溶き片栗粉を入れてあんかけにします。

 

パスタですが、
f:id:akohi:20211021065901j:image

茹でたものを水気を取り、サラダ油を絡めて一晩冷蔵庫に入れたモノを
f:id:akohi:20211021065912j:image
フライパンにサラダ油をしき、パスタ投入。

片面を焦げ目が付くまで焼き、火を止めて


f:id:akohi:20211021065932j:image

お皿に盛り付けます。


f:id:akohi:20211021065941j:image

その上ににあんかけをかけて、


f:id:akohi:20211021070003j:image

柚子をおろしたら、f:id:akohi:20211021070014j:image

出来上がり!!


f:id:akohi:20211021070039j:image

 

あんかけというから、中華と思ってたら、

なんと白味噌だし、鍋の具材だし、堅焼きパスタだし、と仰天するメニュー。

パスタはモチモチしているそうで、一晩寝かしてみようかしら??