今週の“食”kingの食材は、白菜。
あんかけパスタを作ります。
まず、ごま油にショウガのみじん切りを入れて炒めます。
そこに鶏ひき肉を入れて色が変わるまで混ぜます。
白菜は角切りにし、
フライパンに入れて混ぜます。
フタをして、3〜4分蒸し煮にします。
その間に、出汁に白味噌を入れて、味噌を溶かします。
蒸し煮にしてるフライパンを長野'sカメラ📹で
…こんな感じに白菜から水分が出るまで、
火にかけます。
絹豆腐を入れてヘラで潰し、
味噌を溶いた出汁を入れ、まんべんなく混ざったら、
水溶き片栗粉を入れてあんかけにします。
パスタですが、
茹でたものを水気を取り、サラダ油を絡めて一晩冷蔵庫に入れたモノを
フライパンにサラダ油をしき、パスタ投入。
片面を焦げ目が付くまで焼き、火を止めて
お皿に盛り付けます。
その上ににあんかけをかけて、
柚子をおろしたら、
出来上がり!!
あんかけというから、中華と思ってたら、
なんと白味噌だし、鍋の具材だし、堅焼きパスタだし、と仰天するメニュー。
パスタはモチモチしているそうで、一晩寝かしてみようかしら??