春先に行った福岡の話。
(こういう美味しかった話で気持ち休めないとね…)
今年の家族旅行は小倉~福岡までのドライブ旅。
夜は、「魚匠りゅうのすけ」で魚堪能。
予約時からとても感じのいい対応を頂き、行くまでがワクワクした事を思い出します。
さて、今回は禁煙希望で母が足が悪いということで、カウンターにしてもらいました。
しかも出入り口の近く(ありがたい)
お腹も空いていたので、即注文。
まずはお通し…。器から内容まで「粋」を感じる…
ごまサバ。
ごまダレが驚くぐらいサッパリ。
その分サバの脂が乗っている。
さっぱりした魚にごまダレのコッテリ…というのはあったけど、
その逆とは驚き。
ネギや海苔をプラスするとまた味が変わる。
(かなりのオススメ)
カワハギのお造り。
上位にあるのが肝ソース…。
さっぱり且つ甘みのある白身だけでも美味しいし、これに肝を乗せて
クルリと巻くのもこれまた美味しい。
薬味も含めると何パターンの味を楽しめて、よかった~。
島ラッキョウ。
今までミソを付けて食べる事しかしなかっただけに損してたな…自分(笑)。
初めましてのあげまき貝。
何だこれ…とおもったけど、ムール貝のようでもっと瑞々しい。
玄界灘の幸と言えるのだろう…奥が深い。
佐賀牛を…と思ったら売り切れだったので、
糸島豚バラの塩焼きを。
やわらかい食感に噛めば噛むほど甘みが出るお肉。
肉汁も出てうまーーーい。
わさびを付けると、甘みがさらに増すのだ。
これにビールに日本酒か入るんだから、最高。
文頭にも書いたけど、お店の雰囲気とスタッフの方々の心遣いに
最高の家族旅行の思い出になってくれました。
また再訪したいわーーーー。