鹿児島グルメネタ。
去年の11月。
自分の振り返り旅(笑)と称して、鹿児島に行った。
本当はとある店に行こうと、タクシーに乗ったのだが、タクシーの運ちゃんから
「そんな店に行くならこの店に行け」
と言われて、言われるがままに連れてってもらったのは、
さかなちゃん。
何つー名前だと思ったが、タクシーの運ちゃん曰く、
連れてった人で誰も気に入らない人は居ないって。
店内は
この字のカウンターの真ん中に大きな生簀。
活き魚が食べられる~。
かなり興奮。
まずは、ビールとお通しを堪能しながら、お店オススメのお刺身を待つ。
まずは華アジ。
身がぷりぷりしていながら、
脂がのってる。
箸止まらず。
注文の勢い止まらない。
次はツノコ。
これを求めるために、旅してると言ってもいいかも(笑)…カワハギである。
キモがサイコロステーキのよう。
こんなの初めて~(感動)
ビンボー人だから、ちょびちょび食べちゃうのよね(´∀`*)。
刺身以外にも
ヒラメの骨せんべい。
くもこの天ぷら。→白子。
焼酎入りまーす。
後悔しないように(笑)、アラカブもお刺身で。
お刺身の後も、残ったあらであら汁にしてくれたり、
華アジは骨せんべいにと。
タクシーの運転手さん、ありがとう。
女将さんもとても感じのいい方で、
今度は父も連れて絶対に行きたい店になった。
サイコー。
魚将 さかなちゃん (魚介・海鮮料理 / 甲東中学校前駅、新屋敷駅、天文館通駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5