またまた奈良の話に戻ります。
奈良駅近くにある
酒樂へ。
当日電話予約だったけど、お店のスタッフの方がとても感じよく対応してくださった。
まずはビールで乾杯。
よく考えたら、あまり水分補給してなかったので、
喉が鳴ったね~(笑)。
お通しも薄味で品が良く。
食感の違う三種。
これだけでビール進む。
さて、注文。
お魚がオススメということで、
白子ポン酢とやなぎダコの刺身とお刺身五種盛りを注文。
今年初の白子。
濃厚。ポン酢も酸味がちょうどいい。
この後のお料理がますますワクワクするぅ。
やなぎダコ…。ものすごくプリプリしていて、弾力すごい。
食べ応えあるな…と思ってたらビール終了。
さぁ~、日本酒といきましょう。
やたがらすの樽酒。
純米樽酒って、なんだぁ~?と思ったけど、
甘さより香りが優っていて、ものすごくさっぱり。
白子ポン酢に合う。
五種盛り登場。
さぁ~、日本酒食べ合わせスタート(笑)。
あっさりした食材に合う。
さて、肉も行きたくなった自分。
豚トロの炙り焼きと買いてあったので、
普段炙りというのは、どのくらい焼くものかと調べたかったのだが、
自分で焼くんだ(笑)。
豚はいいよね。
これが面白いくらい日本酒に合う。
三諸杉の超辛口。
さっぱりしているけど、お米の味はしっかりしている。
肉にぴったり。
…と、串焼き注文。
ヤバい串焼き、超美味い。
お肉のそれぞれのいい状態の焼き方だから、
さっぱりしてたり、ジューシーだったり。
お酒無くなるじゃぁーん(笑)。
最後のお酒だと串焼きがもたないから、
一緒に活〆はたの造りも注文。
千代大和。
これもさっぱり。
喉が鳴るくらいしっかりとしていて、
飲みやすい。
しっかり脂が乗った白身魚にバッチリだ。
何と美味い組み合わせ。
このお店…注文から出てくるまで早いし、
一番にスタッフの方の感じがいい。
お料理が美味しいのも当たり前だけど、人がいいと言うのも気持ちがいいものだね。
夜総合点★★★★☆ 4.2