肉にしようか、魚にしようか…ずーっと考えていたんだけど、
ウチワエビを食べてみたいということで、豊鮨に予約。
廻らないひとり鮨…初めてだけど、食べたいんだもん。
入り口のオススメ看板。
サバ!!!
生簀で泳いでる…ですって。
超気になる!!
サザエもいいし、ひおうぎ貝ってなんじゃ?
お店に入ったら、大将がカウンターへ…ということで、
カウンターに。
いきなりですが…
カウンターには生簀があり、うちわえび三昧(笑)。
すごいなー、これ。
驚きに…ひとまずビールを。
ずーっと運転していたから、喉からから。
刺身盛りとひおうぎ貝のバター焼、そしてうちわえびの塩焼きを注文。
刺身にバターに塩と…あえて分けてみた。
刺身盛り。
サザエ、ブリ、イカ、ヒラメ(エンガワあり)、あとはタイかな~。
どれもプリッフリ、コリコリ…
至福の時間。
ひとり鮨(酒入ってるから刺身だけどね…)。
生きてて良かった~(心の中で絶叫w)。
刺身堪能中に、ひおうぎ貝のバター焼。
ちょっととなりのカウンターから、オカミさんが持っていったものだ。
プリプリでバターが十分に染みてウマシ。
1個…2個でもイケたな。
食べ終わる頃に、今日の目的…うちわえびの塩焼き。
…すごい、まっぷたつ。
プリプリしまくり。
レモン…かけずに、とにかくホジホジして頂く。
キレイに食べられるのよ~。
さて、ビールも終わり…お腹も満たされたんだけど、
サバが気になる。
食べようか、食べまいか…
いや、ここで食べなかったら、後悔しかない…
ということで、オカミさんに平戸のお酒「飛鸞(ひらん)」とサバの生き造りをお願い。
甘さがあるんだけど、後味スッキリ。
オイシ~ぃ。
と思ったら、サバ到着。
生き〆なので、サバがブルブル。
申し訳ないけど、頂く。
アブラが乗っていて、プリップリ。
でも、さっぱりしている。
お醤油にアブラが…。
堪能しながら、日本酒。
これは美味い。
この日本酒は魚に合う。
ここでTHE END
いゃぁ~、女子ひとりでも美味しく頂けた。
お店の気遣いにも感謝であります。
すごく美味しかった~。