あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

平戸でひとり居酒屋

肉にしようか、魚にしようか…ずーっと考えていたんだけど、

ウチワエビを食べてみたいということで、豊鮨に予約。

廻らないひとり鮨…初めてだけど、食べたいんだもん。

 

 

入り口のオススメ看板。

 

 

サバ!!!

生簀で泳いでる…ですって。

超気になる!!

サザエもいいし、ひおうぎ貝ってなんじゃ?

 

お店に入ったら、大将がカウンターへ…ということで、

カウンターに。

 

いきなりですが…

カウンターには生簀があり、うちわえび三昧(笑)。

すごいなー、これ。

 

驚きに…ひとまずビールを。

ずーっと運転していたから、喉からから。

 

刺身盛りとひおうぎ貝のバター焼、そしてうちわえびの塩焼きを注文。

刺身にバターに塩と…あえて分けてみた。

 

 

刺身盛り。

サザエ、ブリ、イカ、ヒラメ(エンガワあり)、あとはタイかな~。

どれもプリッフリ、コリコリ…

 

 

至福の時間。

ひとり鮨(酒入ってるから刺身だけどね…)。

生きてて良かった~(心の中で絶叫w)。

 

 

刺身堪能中に、ひおうぎ貝のバター焼。

ちょっととなりのカウンターから、オカミさんが持っていったものだ。

プリプリでバターが十分に染みてウマシ。

 

1個…2個でもイケたな。

 

食べ終わる頃に、今日の目的…うちわえびの塩焼き。

…すごい、まっぷたつ。

 

 

 

 

プリプリしまくり。

レモン…かけずに、とにかくホジホジして頂く。

キレイに食べられるのよ~。

 

さて、ビールも終わり…お腹も満たされたんだけど、

サバが気になる。

 

食べようか、食べまいか…

 

いや、ここで食べなかったら、後悔しかない…

ということで、オカミさんに平戸のお酒「飛鸞(ひらん)」とサバの生き造りをお願い。

 

 

甘さがあるんだけど、後味スッキリ。

オイシ~ぃ。

と思ったら、サバ到着。

 

 

生き〆なので、サバがブルブル。

申し訳ないけど、頂く。

 

 

アブラが乗っていて、プリップリ。

でも、さっぱりしている。

お醤油にアブラが…。

 

堪能しながら、日本酒。

これは美味い。

この日本酒は魚に合う。

 

 

ここでTHE END

 

いゃぁ~、女子ひとりでも美味しく頂けた。

お店の気遣いにも感謝であります。

 

すごく美味しかった~。

 

豊鮨寿司 / たびら平戸口駅西田平駅
夜総合点★★★★ 4.5