信州といえば蕎麦。
どのガイドブックも蕎麦ばっかり(笑)。
横浜から「はまかいじ」で松本に行ったのだが遠くてね。
めちゃめちゃお腹が空いたので、松本でレンタカー借りて
松本城に近い駐車場に車を止め、蕎麦屋直行。
事前に調べなかったんで、適当に選んだのがここ。
全て十割蕎麦。ざるとか盛りにしようかと思ったんだが…
わさび菜?!
長野はわさびも有名だったんで、これにしてみることに。
細く短めの麺。つなぎがないからこれがギリギリなんだろう。
見た目少ないと思ったけど、量は十分。
わさび菜は浅漬けになっていて、香りと歯ごたえと辛さ上等。
大根おろしのおかげで辛さを押さえ、さっぱりさせてくれた。
十割蕎麦にこだわったんで、汁の味は普通かな。
馬刺しとか山賊焼も食べられるから、信州名物をたくさん味わえる店だから、
観光客向けって感じ。
たかぎ (そば(蕎麦) / 北松本駅、松本駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5