弘前にて夜はどこで一杯しようかと思ったら、ホテルにショップカードがあり、
「お一人様でもどうぞ」の言葉に即電話して予約。
和食レストラン 佐和家である。
やはり、郷土料理が食べたく定食ではなく、一品ものを選択。
まずは、
ハイボールで乾杯。
ウイスキーがめっちゃ濃かったな~。
一口飲んでビックリしちゃった(笑)。
ハイボールを堪能していると…次々にお料理登場。
お刺身の5点盛り…つぶ貝・エビ・マグロ・ホタテ・イカ。
つぶ貝の歯ごたえがよかったな~。
しかも、大きなカットがゴチだった。
ホタテの三升漬。郷土料理だそうで…
麹と醤油にちょいピリッと唐辛子が効いていて塩味が強いから
確実に日本酒のお供に最高。
ホタテのプリップリさよかった。
ハイボールを飲み干したら、やっぱり日本酒。
飲み比べでどの酒が料理と合うかチェック!
青森といえば、貝焼きみそ。
ねぎの甘さとタマゴ、ホタテと味噌がよく合う。
これは豊盃が合ったなぁ~。
今回、注文しようかどうしようか迷った料理。
…りんご釜グラタン。
疑心暗鬼で食べたら、やみつき♪
まるっと食べられる上、リンゴとチーズとホワイトソースがこんなに合うものかと。
どの日本酒とも合うのだ。
一口食べたら飲む、一口食べたら飲むと…
ほ~ら、日本酒が進む。そして、日本酒が足らなくなるw
本当は亀吉が飲みたかったのだが、売り切れたということで白神(しらかみ)を頂く。
これもさっぱりしたお酒だったな~。
1時間半くらいお邪魔したけど、干渉されることなく
ひとり酒を楽しめた店だった。
夜総合点★★★★☆ 4.0