あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ぷしゅ~@弘前 ひとり居酒屋

弘前にて夜はどこで一杯しようかと思ったら、ホテルにショップカードがあり、

「お一人様でもどうぞ」の言葉に即電話して予約。

和食レストラン 佐和家である。

やはり、郷土料理が食べたく定食ではなく、一品ものを選択。

まずは、

ハイボールで乾杯。

ウイスキーがめっちゃ濃かったな~。

一口飲んでビックリしちゃった(笑)。

ハイボールを堪能していると…次々にお料理登場。

お刺身の5点盛り…つぶ貝・エビ・マグロ・ホタテ・イカ

つぶ貝の歯ごたえがよかったな~。

しかも、大きなカットがゴチだった。

 

ホタテの三升漬。郷土料理だそうで…

麹と醤油にちょいピリッと唐辛子が効いていて塩味が強いから

確実に日本酒のお供に最高。

ホタテのプリップリさよかった。

ハイボールを飲み干したら、やっぱり日本酒。

飲み比べでどの酒が料理と合うかチェック!

青森といえば、貝焼きみそ。

ねぎの甘さとタマゴ、ホタテと味噌がよく合う。

これは豊盃が合ったなぁ~。

今回、注文しようかどうしようか迷った料理。

…りんご釜グラタン。

疑心暗鬼で食べたら、やみつき♪

まるっと食べられる上、リンゴとチーズとホワイトソースがこんなに合うものかと。

どの日本酒とも合うのだ。

一口食べたら飲む、一口食べたら飲むと…

ほ~ら、日本酒が進む。そして、日本酒が足らなくなるw

 

本当は亀吉が飲みたかったのだが、売り切れたということで白神(しらかみ)を頂く。

これもさっぱりしたお酒だったな~。

1時間半くらいお邪魔したけど、干渉されることなく

ひとり酒を楽しめた店だった。

佐和家定食・食堂 / 中央弘前駅弘高下駅


夜総合点★★★★ 4.0