先月、自分のご褒美と100名城スタンプ集めのために行った彦根の夜。
「彦一」さんに予約。
土曜日だったせいか、予約をしていないと入られなかったので、
ラッキーだったかな。
ビールという気分じゃなかったので、ハイボール。
あとお通し。道の駅で珍味として売ってたんだけど、
何だっけ?→小魚と胡桃の甘辛煮
カウンターの前には、ダダーンと張り紙。
気になるね~。
まずはオススメして書いてあった、近江牛のスジ煮込み。
これ、ちょー美味い。
トロットロなんだけど、醤油煮込みだけにお肉の甘みをしっかり感じ。
最後にお代わりしちゃったさ。
サシが入ってる~。
肉汁もしっかり甘く、これ最高。
お重箱に入っただしまき。
絶品って書いてあって頼まないわけにはいきません。
たまごが甘い!
出汁が美味い!
こんな美味しいだしまき初めてかも。
概念変わります。
そりゃ、お重に入るわな(笑)。
お酒も選手交代…。
道灌 純米吟醸。
食欲進みます。
近江牛ホルモンの空揚げ。
これ…日本酒に合う。
美味い。
お隣に座られた方からのオススメ。
奥琵琶湖 本醸造。
あっさり飲みやすい。
また彦根に来たら、この店だな。
すじ煮込みとだしまき・ホルモン空揚げは鉄板注文で。。。