日曜にスーリールさんに行った後に、
そのまま大船にできたつけ麺屋に行った。
三ツ矢堂製麺。
この柱の後ろで麺を作っていて、
できた麺をそのまま厨房で料理するという
麺にこだわったつけ麺屋。
(つけ麺と言いつつ、ラーメンもあるよん)
ここの麺が面白いのが、
つけ麺の場合、麺の量とその麺を冷やすのか冷やさないのか「締め分け」まで指定できる。
普通であれば、「野菜盛り」とか「塩味」とか…指定するだけなんだけどね、
麺の細部まで指定できるとは凄いの一言。
私は「マル得つけ麺」という定番のメニューをオーダー
つけ麺と別に炙りチャーシューや味玉、海苔と野菜盛りが汁と別についてくる。
麺の量は並(300g)にしてみた。
麺がとにかく美味しすぎる。
汁も美味いのだが、あまり付けたくないというのが感想。
小麦のモチモチ感を食べ終わるまで大事にしてもらうように
大事に茹でている。
この汁もゆず味が基本。
画像を見ると家系のガッツリでコテコテな感じがあるが、
ゆず風味がきちんと効いていて、男子的ではない。
違う味を楽しみたいな…と周囲の人が違うメニューを頼む度に
視点が移ってしまう。
大船のラーメン店でなかなかイケてるんじゃないかな????
そうそう、大船駅笠間口前に、新しくラーメン屋「大心」が出来るらしい。
本格的醤油ラーメン。
家系ではない!!!
私の中では、大船ルミネの麺屋空海の塩ラーメンか三ツ矢製麺のゆずつけ麺がイケてるが
新しいラーメンは対等に並ぶ、いや超える事はできるのだろうか…。