今日の“食”kingも一風変わった料理。
テーマ食材は生姜です。
早速、生姜を薄切りに。
薄切りにしたら、細く切れ目入れます。火が通りやすいように…ですって。
豚ひき肉に塩コショウと卵を入れて、
よくこねます。
蓮根のはさみ揚げはよく見ますが、今回は蓮根を生姜で…。
考えもしなかったわ😲。
生姜でお肉を挟みます。
挟んだら、
天ぷらのバッター液に生姜&お肉をくぐらせて、
揚げていきます。
その間に、
餡作り。
出汁としょう油、みりんを合せて、
すりおろしの生姜を。今回も2パターンの使い方>生姜。
最後に、水溶き片栗粉でとろみを付けて、餡は出来上がり。
はさみ揚げがこんがり焼けたら、盛り付け。
餡かけて、
彩りに三つ葉を乗せて、
出来上がり!
手際が良すぎ!
いつも思うのだが、約10分でできる品じゃないと思うんだけど、
ここまで簡単にできるって、凄いよね。
今回はかなりそう思いました。
実に美味しそう。
生姜の食感…感じたい。