今週も、始まりました「OneDish」。
坂本くん、生料理です!
今回の料理は、コレ。
カブは皮付きのまま輪切り。この季節はまだ皮が柔らかいからだそうです。
そして、いきなりOneDishポイント
カブの茎と葉に高菜を加えて混ぜます。
別に合わせる出汁を作ります…で、
来ました、クイズOneDish!!
今回は食べられるかな?
クイズは、
さて、何だと思います?
ちなみにBのゆず茶ですが、
韓国でも有名だそうです。
今週も完全に2択ですが、ここで坂本くんからもヒント!
「きちんと丁寧に説明されたもの」
めっちゃ凄いヒント!
さて答えは…
千秋ちゃん以外同じ。設楽くんや竹山さんは、完全に当てにきてます(笑)。
千秋ちゃんいわく、
「甘いものなんて、入れる理由ないじゃん」
そりゃそうかもしれないけど、坂本くんのヒントって。。。
正解は、B!
「そんな簡単な答え出すなんてさ…」
「だって、みんなに食べて欲しいんだもん」
優しいね〜。
残念ながら千秋ちゃんお預け😥。
お出汁にゆず茶入れて、
ここから合わせます。
焦げ目がつくまで、カブと厚揚げを焼きます。
そこに、
高菜とカブの葉&茎を混ぜたものを入れ、
合わせ出汁をin。
水溶き片栗粉を入れて、とろみが出るまで混ぜます。
そして、盛り付けて
出来上がり!
食感も楽しめて美味しそう。
厚揚げ以外でも、豚肉やキノコでも合うそうです。
さあ、クイズ正解の方々の試食。
高菜のアクセントがいいと、
めっちゃ美味いと食べてる3人の間の千秋ちゃんの顔…。
来週頑張れ!!