あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

大ヒントなのに…


f:id:akohi:20201009213400j:image

今週も、始まりました「OneDish」。

坂本くん、生料理です!


f:id:akohi:20201009213541j:image

今回の料理は、コレ。


f:id:akohi:20201010080542j:image

カブは皮付きのまま輪切り。この季節はまだ皮が柔らかいからだそうです。


f:id:akohi:20201010080711j:image

そして、いきなりOneDishポイント

カブの茎と葉に高菜を加えて混ぜます。


f:id:akohi:20201010080920j:image

別に合わせる出汁を作ります…で、


f:id:akohi:20201010081538j:image

来ました、クイズOneDish!!

今回は食べられるかな?

クイズは、

f:id:akohi:20201010081626j:image

さて、何だと思います?

ちなみにBのゆず茶ですが、

f:id:akohi:20201010081730j:image

韓国でも有名だそうです。

今週も完全に2択ですが、ここで坂本くんからもヒント!

f:id:akohi:20201010081856j:image

「きちんと丁寧に説明されたもの」

めっちゃ凄いヒント!

さて答えは…

f:id:akohi:20201010082331j:image

千秋ちゃん以外同じ。設楽くんや竹山さんは、完全に当てにきてます(笑)。

千秋ちゃんいわく、

「甘いものなんて、入れる理由ないじゃん」

 

そりゃそうかもしれないけど、坂本くんのヒントって。。。


f:id:akohi:20201010082546j:image

正解は、B!

f:id:akohi:20201010082536j:image

「そんな簡単な答え出すなんてさ…」


f:id:akohi:20201010082739j:image

「だって、みんなに食べて欲しいんだもん」

優しいね〜。

残念ながら千秋ちゃんお預け😥。


f:id:akohi:20201010082723j:image

お出汁にゆず茶入れて、

ここから合わせます。
f:id:akohi:20201010082901j:image

焦げ目がつくまで、カブと厚揚げを焼きます。

そこに、

f:id:akohi:20201010083003j:image

高菜とカブの葉&茎を混ぜたものを入れ、f:id:akohi:20201010083913j:image

合わせ出汁をin。

水溶き片栗粉を入れて、とろみが出るまで混ぜます。
f:id:akohi:20201010084002j:image

そして、盛り付けてf:id:akohi:20201010084102j:image

出来上がり!

f:id:akohi:20201010084126j:image

食感も楽しめて美味しそう。

厚揚げ以外でも、豚肉やキノコでも合うそうです。

 

さあ、クイズ正解の方々の試食。


f:id:akohi:20201010084211j:image

高菜のアクセントがいいと、

めっちゃ美味いと食べてる3人の間の千秋ちゃんの顔…。

来週頑張れ!!