よじごしの特集は、現地ガイドさんが紹介するグルメツアー。
伊勢特集(忘備録)です。
まずは、
おかげ横丁で有名な「豚捨」。
ここでは、
私も食べたんだけどテイクアウトのコロッケが美味しいんですが、イートインもあり、紹介されたのが、
牛鍋セット。お肉は伊勢牛だそうです。
お取り寄せもあり。
伊勢牛のお取り寄せ…気になるなぁ。めちゃくちゃ霜降りだし。
まずは焼肉かなぁ。
もう一つ有名なのが、
五十鈴川の川沿いにある、
てこね寿司の有名な「すし久」。
かつおがものすごく厚切り!
漬けがテカテカして美味しそう。
てこね寿司も凄いんですが、うどんや果物まで付いて豪華で、これだけでお腹いっぱいだよなって感じ。
そして、1番気になったのが、
内宮の側にあるこの店。お土産屋と思ってたけど、食事もできたのね(知らなかった…)。
穴子天丼…。
大きな穴子2本にシソの天ぷらやナス天なども入って、1,200円!
サクサクの天ぷらが美味しそうだった。
穴子も伊勢湾産だけに、新たな名物として、チェックしておこうっと。
伊勢…いつもの名物しか思いつかなかったけど、穴子とはね〜。
マジ、✍ですわ。