今週の“食”kingの食材は、タマネギ。
早速、作り方を忘備録。
フライパンにバターとニンニクのみじん切りを炒めます。
その間に、
パスタを茹でます。
まな板では、タマネギをスライス。
フライパンにタマネギを移し、あめ色ぐらいなるまで炒めます。
煮干しをフードプロセッサーで粉末に。
別のフライパンに、オリーブオイルを入れ、
パン粉と粉チーズを合わせたものを入れてこちらも炒めます。
↑このくらいまで炒めます。
タマネギは、
このくらいまで炒めたら、
容器にタマネギを移し、
パスタの茹で汁を足し、
粉末にした煮干しを入れ、
ハンドミキサーでタマネギの繊維が無くなるまで、かくはんします。
タマネギスープをフライパンに戻します。
パスタをフライパンに入れてよく混ぜ、
全体的にスープがからんだら、バターを入れて、更にからめます。
盛り付けます。
この上に、先程の炒めたパン粉を
かけて、
出来上がり!
シンプルに見えるけど、バターや煮干しの味も効いたパンチのあるパスタになったかと。
なんかね、スタジオで料理名をイジりまくってたのが、
ちょっと気になったなぁ。