久々の更新となりました。
気合い入れて、“食”king書きます。
今日の食材はニンジン。
しかもクリームうどんです。
まずはフライパンにオリーブオイルとクミンを入れて香り出し(クミンが入るうどん?!)。
その間に、
蒸したニンジンと
牛乳を入れて、
ミキサーかけます。
二刀流の別のフライパンにごま油、
ニンニクとショウガを入れて炒めます。
こっちは「ひしお」なんですね。しかもニンジンの!!
さて、オリーブオイルのフライパンで
クミンの香りが出たら、バターを入れます。
バターが溶けたら、
小麦粉を入れ、だまにならないようにかき混ぜます。
まんべんなく混ざったら、
ミキサーをかけたニンジンと
牛乳を入れて混ぜます。
ひしおは、
桜えびと柚子胡椒を入れてこちらも混ぜます。
クリームソースには、ホタテ缶を汁ごと入れて(汁にも出汁があるから)混ぜ、
最後にニョクマムを入れたらソースは出来上がり。
冷凍うどんを
茹でます。
うどんが茹で上がったら、
お皿に移し、クリームソースをかけます。
最後に、ニンジンの千切りを素揚げしたものを
飾り付け、
ひしおを乗せて、
出来上がり!!
ひしおは味変になるそうで、しかもニンジン。
すったり、揚げたり、味変に使ったり…こんなにニンジン三昧にできるとは。
凄すぎ!
そして、ひしおは🍶つまになりそうで。
いろんなものに使えそう!