あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

鶏三昧🐔!

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細かい作業が感動する食“king”。

三刀流ですよ…凄いよね。

今日の食材は鶏肉。


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ごま油にみじん切りしたタマネギ、ニンニク、ショウガ、

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豆板醤を入れて炒めます。

炒めてる間に、
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鶏ひきに水で溶いてスープを作ります。

今回は、ひき肉も使うようです。

フライパンの底にちょっと焦げ目が付いたら
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鶏肉スープを入れます。f:id:akohi:20210217231513j:image

鶏ひきを水で溶く事で、ひき肉の塊ができず、あくも出ないとの事。

焦がさないようにかき混ぜます。

 

さて、その間にもう一品。f:id:akohi:20210217232641j:image

鶏むね肉におろしニンニクとしょう油、酒て漬け込み、こしょうをまぶします。f:id:akohi:20210217232947j:image

片栗粉をまんべんなくつけ、
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油で揚げます。

 

さて、鶏スープが

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煮立ったら、千切りにした戻した干ししいたけと戻し汁を入れて更に煮ます。f:id:akohi:20210217232045j:image

再び煮立ったら、ニラを入れてしんなりとするまで、煮ます。

その間に、

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うどんを茹でます。f:id:akohi:20210217232254j:image

茹で上がったら、どんぶりにうどんを移します。

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溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜたら、f:id:akohi:20210217232440j:image

うどんに移します。

 

鶏むね肉も

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揚がったら、油から取り出します。f:id:akohi:20210217233250j:image

食べやすい大きさに切って、f:id:akohi:20210217233442j:image

どんぶりに乗せて、f:id:akohi:20210217233501j:image

ラー油をかけて出来上がり。f:id:akohi:20210217233531j:image

鶏ひきに、出汁に、揚げに…鶏三昧ですな。


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煮たり、茹でたり、揚げたり…今日の三刀流も凄いもんだよ。

辛いものが苦手なんで、豆板醤とラー油を少しにしたら、食べられるんかな?

美味そうだ。