細かい作業が感動する食“king”。
三刀流ですよ…凄いよね。
今日の食材は鶏肉。
ごま油にみじん切りしたタマネギ、ニンニク、ショウガ、
豆板醤を入れて炒めます。
炒めてる間に、
鶏ひきに水で溶いてスープを作ります。
今回は、ひき肉も使うようです。
フライパンの底にちょっと焦げ目が付いたら
鶏肉スープを入れます。
鶏ひきを水で溶く事で、ひき肉の塊ができず、あくも出ないとの事。
焦がさないようにかき混ぜます。
さて、その間にもう一品。
鶏むね肉におろしニンニクとしょう油、酒て漬け込み、こしょうをまぶします。
片栗粉をまんべんなくつけ、
油で揚げます。
さて、鶏スープが
煮立ったら、千切りにした戻した干ししいたけと戻し汁を入れて更に煮ます。
再び煮立ったら、ニラを入れてしんなりとするまで、煮ます。
その間に、
うどんを茹でます。
茹で上がったら、どんぶりにうどんを移します。
溶き卵を流し入れ、さっとかき混ぜたら、
うどんに移します。
鶏むね肉も
揚がったら、油から取り出します。
食べやすい大きさに切って、
どんぶりに乗せて、
ラー油をかけて出来上がり。
鶏ひきに、出汁に、揚げに…鶏三昧ですな。
煮たり、茹でたり、揚げたり…今日の三刀流も凄いもんだよ。
辛いものが苦手なんで、豆板醤とラー油を少しにしたら、食べられるんかな?
美味そうだ。