あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

トマト🍅は春が旬なんですって

f:id:akohi:20210415005149j:image

よじごし…“食”kingの食材は、トマト。

多湿を嫌うトマトだそうで、春トマトが1番美味いらしいです。


f:id:akohi:20210415005619j:image

フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて炒めます。


f:id:akohi:20210415005729j:image

トマトはみじん切り、ミニトマトは半分に切ります。


f:id:akohi:20210415005815j:image

フライパンのニンニクの色が変わったら、アンチョビ入れて更に炒めます。

 

アンチョビが全体的に混ざったら、
f:id:akohi:20210415005910j:image

トマトのみじん切りを入れて、更にトマトを潰していきます。

 

別にボウルに、
f:id:akohi:20210415010216j:image

卵と粉チーズ、牛乳を入れて混ぜておきます。

 

フライパンでいい感じにトマトが潰れたら、
f:id:akohi:20210415010509j:image

パスタを茹で汁をお玉2杯くらい入れて、更にまんべんなく混ぜます。


f:id:akohi:20210415010707j:image

茹でたパスタをフライパンに入れて混ぜます。


f:id:akohi:20210415010756j:image

塩コショウで味を整え、f:id:akohi:20210415010847j:image

お皿に盛り付けます。

 

別のフライパンにオリーブオイルとf:id:akohi:20210415010920j:image

ミニトマトを入れて、オリーブオイルに絡むようまんべんなく炒めます。


f:id:akohi:20210415011030j:image

ボウルに作った卵液を入れて、ミニトマトと合せます。

卵が軽く固まったら、
f:id:akohi:20210415011121j:image

パスタの上にかけてf:id:akohi:20210415011133j:image

出来上がり!


f:id:akohi:20210415011141j:image

パスタにもしっかりとトマトの味はするし、

ミニトマトも食感含めきちんと“追いトマト”で、

「トマトマト」…これでもかってって、トマト🍅を感じるちょっと変わったトマトパスタ。

 

トマトパスタって、いろんな形があるんだなぁ。