今週のOneDishは、名古屋“風”の手羽先。
特徴は、サトイモを使うこと。
おろしたニンニク、酒、塩コショウでよく揉んで、10分置く。
まずはサトイモを揚げますが、火をつける前にサトイモを入れるのがポイント。
ベチャベチャにはならないんですって。
揚げてる間に…クイズ!!
当たらないと試食できず。
問題は、
そして回答は、
全員A!
設楽くん:これ、全員外れたら食べられないですよ!
その一言で、竹山さんがB、千秋ちゃんがCに。
そんな千秋ちゃんは大神さんを誘い、大神さんはCに変更。
坂本くんヒント。
「そんなに変わった事はしない」
このヒントで、千秋ちゃんAに。
正解は、
千秋ちゃん、2回目の正解!!
設楽くんの一言なければ、全員当たり🎯だったのにね(笑)。
さて、料理は続きます。
手羽先も油の温度が上がったらフライパンに入れて…
タレ作り。
みりんと砂糖を煮詰めてる間に、
タレが煮詰まったら、
酒と醤油を加え、タレが完成したら、
ゴマふって盛り付け。
いい照り!
そして、正解した2人が試食。
「美味い」「ウマイ」と食べるんだよね〜。
サトイモも美味いそうだし、
ビール🍺が欲しくなるわぁ。
酒つまにピッタリだ!!!