「召し上がれ」…OneDish。
今日のメニューは、
寒くなった日にいいですよね〜。
まずは、
たらの切り身を酒蒸しにしておきます。
それとは別に、
フライパンに半月切りのじゃがいもにタマネギ、水を入れて10分茹でます。
茹でたら、じゃがいもを崩します。
崩しきったら、味噌にめんつゆ入れて溶き、
フライパンにin!
豆乳を入れて混ぜます。
今回は「和風」にこだわり、バターや小麦粉を
使わないのがポイント!
上手く溶いたら、たらとゆでたほうれん草を入れて混ぜ、
サラダ油を塗った耐熱容器に入れます。
ここで〜、
クイズ!
ガチでやってます(笑)!by三上アナ
問題は、
回答は、
設楽くん…B
他の皆さん…A
ここに、坂本くんヒント
香りがアクセントになってるのと味噌が相性!
スタジオ…ヒントどころかパニック(笑)。
設楽くん…C
千秋ちゃん、竹山くん…B
に変更!!!
正解は、
正解の2人…めっちゃ感動!
(竹山さん…自宅のお地蔵さんに祈ってきたのかしら?)
チーズの替わりに酒粕をまぶして、
オーブントースターで焼き、
最後に一味をかけて、出来上がり!
バターやチーズを使わないグラタン。
酒粕と味噌の風味がいいそうです。
簡単に出来ていいなぁ。