あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ガチでやってます!


f:id:akohi:20201205100416j:image

「召し上がれ」…OneDish。

今日のメニューは、f:id:akohi:20201205100600j:image

寒くなった日にいいですよね〜。

まずは、

f:id:akohi:20201205100628j:image

たらの切り身を酒蒸しにしておきます。

それとは別に、
f:id:akohi:20201205100701j:image

フライパンに半月切りのじゃがいもにタマネギ、水を入れて10分茹でます。f:id:akohi:20201205100808j:image

茹でたら、じゃがいもを崩します。f:id:akohi:20201205100851j:image

崩しきったら、味噌にめんつゆ入れて溶き、

フライパンにin!

f:id:akohi:20201205100930j:image

豆乳を入れて混ぜます。

今回は「和風」にこだわり、バターや小麦粉を

使わないのがポイント!

f:id:akohi:20201205101141j:image

上手く溶いたら、たらとゆでたほうれん草を入れて混ぜ、

f:id:akohi:20201205101222j:image

サラダ油を塗った耐熱容器に入れます。f:id:akohi:20201205101250j:image

ここで〜、

f:id:akohi:20201205101302j:image

クイズ!

ガチでやってます(笑)!by三上アナ

問題は、

f:id:akohi:20201205101328j:image

回答は、

f:id:akohi:20201205101804j:image

設楽くん…B

他の皆さん…A

ここに、坂本くんヒント

 

香りがアクセントになってるのと味噌が相性!

 

スタジオ…ヒントどころかパニック(笑)。

設楽くん…C

千秋ちゃん、竹山くん…B

に変更!!!

 

正解は、
f:id:akohi:20201205102011j:image
f:id:akohi:20201205102150j:image

正解の2人…めっちゃ感動!

(竹山さん…自宅のお地蔵さんに祈ってきたのかしら?)

f:id:akohi:20201205102246j:image

チーズの替わりに酒粕をまぶして、f:id:akohi:20201205102316j:image

オーブントースターで焼き、

最後に一味をかけて、出来上がり!f:id:akohi:20201205102340j:image

バターやチーズを使わないグラタン。
f:id:akohi:20201205102414j:image

酒粕と味噌の風味がいいそうです。

簡単に出来ていいなぁ。