今週のよじごし“食”kingは、ナス!
夏が来ましたね〜☀。
まず、ナスを竹串で穴を空けて、網焼きをし、
火からおろしてナスの皮をむきます。
むいたナスの皮は栄養たっぷりなので、細かく切っておきます。
ナス4本を半分に切り、
塩を振り、レモン汁でマリネにします。
フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて、火を通します。
タマネギを加え、炒めます。
タマネギが白くなったら、角切りにしたトマトを入れます。
全体的に混ぜ合わせたら、牛肉を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。
牛乳にニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが柔らかくなるまで加熱したものを
容器に入れて、マリネにしていない1本のナスを入れ、
ハンドミキサーでかくはんしソース状にします。
そのソースを
フライパンに加え、混ぜます。
全体的に混ぜ合わせたら、
ナスの皮を加えて、火からおろし、ソースの出来上がり。
盛り付けに入ります。
マリネのナスをお皿に乗せ、
ソースをナスにかけ、
しその千切りを乗せて、
出来上がり!
見たこともない焼きナス。
ナスをマリネにしてるから、サッパリしてるんだろうね!
ナスの上にナスソース…どんな味なのか、めちゃくちゃ気になる!
簡単そうだし、作ってみようっと。