あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ナスon茄子🍆

f:id:akohi:20210624053949j:image

今週のよじごし“食”kingは、ナス!

夏が来ましたね〜☀。


f:id:akohi:20210624063056j:image

まず、ナスを竹串で穴を空けて、網焼きをし、

火からおろしてナスの皮をむきます。f:id:akohi:20210624063526j:image

むいたナスの皮は栄養たっぷりなので、細かく切っておきます。


f:id:akohi:20210624063333j:image

ナス4本を半分に切り、f:id:akohi:20210624063412j:image

塩を振り、レモン汁でマリネにします。


f:id:akohi:20210624064200j:image

フライパンにオリーブオイルとアンチョビを入れて、火を通します。


f:id:akohi:20210624064348j:image

タマネギを加え、炒めます。f:id:akohi:20210624064416j:image

タマネギが白くなったら、角切りにしたトマトを入れます。

f:id:akohi:20210624065049j:image

全体的に混ぜ合わせたら、牛肉を入れて、肉の色が変わるまで炒めます。

 

牛乳にニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが柔らかくなるまで加熱したものを
f:id:akohi:20210624064625j:image

容器に入れて、マリネにしていない1本のナスを入れ、

f:id:akohi:20210624064823j:image

ハンドミキサーでかくはんしソース状にします。

そのソースを

f:id:akohi:20210624064906j:image

フライパンに加え、混ぜます。

 

全体的に混ぜ合わせたら、
f:id:akohi:20210624065408j:image

ナスの皮を加えて、火からおろし、ソースの出来上がり。

 

盛り付けに入ります。
f:id:akohi:20210624065503j:image

マリネのナスをお皿に乗せ、f:id:akohi:20210624065546j:image

ソースをナスにかけ、f:id:akohi:20210624065628j:image

しその千切りを乗せて、f:id:akohi:20210624065700j:image

出来上がり!


f:id:akohi:20210624065726j:image

見たこともない焼きナス。

ナスをマリネにしてるから、サッパリしてるんだろうね!

 

ナスの上にナスソース…どんな味なのか、めちゃくちゃ気になる!

簡単そうだし、作ってみようっと。