あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

生まれ変わるアサリ!

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今週の“食”kingの食材は、アサリ。

まずは、

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トマトジュースにパンをちぎり、15分ほど漬けおきます。


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アサリは砂抜きし、酒・水にニンニクを入れて出汁を取ります。

貝が開いたら、出汁をと身に分けます。


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アサリの出汁、塩コショウ、オリーブオイルとニンニクのみじん切りに、f:id:akohi:20210909093539j:image

トマトジュースに浸したパンをミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんします。f:id:akohi:20210909093722j:image

かくはんしたソースは、ボウルに開けて冷します。

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パスタは、茹で上がったら氷水で〆ます。

(必ず、キッチンペーパーでしっかりと水気取りましょう)
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冷やしたソースにパスタを絡めて、f:id:akohi:20210909094021j:image

盛り付けて、最後にオリーブオイルと塩をかけて、出来上がり。

 

そして、残ったアサリの身は…f:id:akohi:20210909094136j:image

フライパンにアンチョビのみじん切りに、f:id:akohi:20210909094159j:image

タマネギとしめじを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、アサリと塩コショウをしておきます。

ボウルに卵をかき混ぜ、
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炒めたアサリ&野菜を入れ
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かき混ぜます。

フライパンにオリーブオイルを入れて、

煙が出るまで熱します。

煙が出たら、卵を入れると
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端っこがプワーっと膨れ、フライパンもこびりつきにくくなります。

(ポイント!!)


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形を整え、

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皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて

出来上がり!


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アサリもこんな2品に変わるってスゴイ!

オムレツは感動だなぁ。