今週の“食”kingの食材は、アサリ。
まずは、
トマトジュースにパンをちぎり、15分ほど漬けおきます。
アサリは砂抜きし、酒・水にニンニクを入れて出汁を取ります。
貝が開いたら、出汁をと身に分けます。
アサリの出汁、塩コショウ、オリーブオイルとニンニクのみじん切りに、
トマトジュースに浸したパンをミキサーに入れて、なめらかになるまでかくはんします。
かくはんしたソースは、ボウルに開けて冷します。
パスタは、茹で上がったら氷水で〆ます。
(必ず、キッチンペーパーでしっかりと水気取りましょう)
冷やしたソースにパスタを絡めて、
盛り付けて、最後にオリーブオイルと塩をかけて、出来上がり。
そして、残ったアサリの身は…
フライパンにアンチョビのみじん切りに、
タマネギとしめじを入れて炒め、野菜がしんなりしたら、アサリと塩コショウをしておきます。
ボウルに卵をかき混ぜ、
炒めたアサリ&野菜を入れ
かき混ぜます。
フライパンにオリーブオイルを入れて、
煙が出るまで熱します。
煙が出たら、卵を入れると
端っこがプワーっと膨れ、フライパンもこびりつきにくくなります。
(ポイント!!)
形を整え、
皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて
出来上がり!
アサリもこんな2品に変わるってスゴイ!
オムレツは感動だなぁ。