今週のOneDishは、時季の野菜
タケノコを使った料理です。
まず、水煮のタケノコを
お肉を挟みやすいように縦に切ります。
挟む肉だねは、
鶏ひき肉に、長ねぎ・酒・しょう油・塩と
ここにもタケノコのみじん切り(挟むタケノコから出たハギレ)に
木の芽のみじん切りを入れて、
めちゃくちゃこねます。
肉だねができたら、挟むタケノコの両面に
天ぷら粉をまぶし、
肉だねを挟みます。
挟んだタケノコは
水溶き天ぷら粉にくぐらせ、
油で揚げます。
揚げてる間に、
つけダレを作ります。
味噌に酢、木の芽と…ここで、
クイズ!
ヒントはタイトル!回答は、
このあと、竹山さんがAに変えます。
正解は、
はちみつ!
設楽くん久々の正解!!!
料理は続きます。
ハチミツ入れてかき混ぜたらつけダレの完成。
油からタケノコを取り上げ、
半分に切ったら、
召し上がれ!
外のタケノコと中身に入れたみじん切りのタケノコの食感、
木の芽の風味も出て、設楽くん大絶賛でした。
季節を感じますね〜!