あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

コクともうひとつ

f:id:akohi:20210403192647j:image

今週のOneDishは、時季の野菜


f:id:akohi:20210403193035j:image

タケノコを使った料理です。

まず、水煮のタケノコをf:id:akohi:20210403193405j:image
f:id:akohi:20210403193418j:image
お肉を挟みやすいように縦に切ります。

 

挟む肉だねは、
f:id:akohi:20210404040624j:image

鶏ひき肉に、長ねぎ・酒・しょう油・塩とf:id:akohi:20210404040819j:image

ここにもタケノコのみじん切り(挟むタケノコから出たハギレ)にf:id:akohi:20210404040949j:image

木の芽のみじん切りを入れて、f:id:akohi:20210404041037j:image

めちゃくちゃこねます。


f:id:akohi:20210404041114j:image

肉だねができたら、挟むタケノコの両面に

天ぷら粉をまぶし、f:id:akohi:20210404081648j:image

肉だねを挟みます。

挟んだタケノコはf:id:akohi:20210404081727j:image

水溶き天ぷら粉にくぐらせ、f:id:akohi:20210404081750j:image

油で揚げます。

揚げてる間に、

f:id:akohi:20210404081832j:image

つけダレを作ります。

味噌に酢、木の芽と…ここで、f:id:akohi:20210404081931j:image

クイズ!

f:id:akohi:20210404081944j:image

ヒントはタイトル!回答は、f:id:akohi:20210404082004j:image

このあと、竹山さんがAに変えます。

正解は、

f:id:akohi:20210404082044j:image

はちみつ!

設楽くん久々の正解!!!

 

料理は続きます。
f:id:akohi:20210404083727j:image

ハチミツ入れてかき混ぜたらつけダレの完成。

 

油からタケノコを取り上げ、
f:id:akohi:20210404083800j:image
f:id:akohi:20210404083821j:image
半分に切ったら、


f:id:akohi:20210404083838j:image

召し上がれ!

 

外のタケノコと中身に入れたみじん切りのタケノコの食感、

木の芽の風味も出て、設楽くん大絶賛でした。

季節を感じますね〜!