あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

今の季節❗

f:id:akohi:20210220181616j:image

今週のOneDish…メニューは、f:id:akohi:20210220181642j:image

春ですね〜。

まずは、下準備。
f:id:akohi:20210220181659j:image

ドライのひよこ豆は塩をかけてまぶし、

サワラも、

f:id:akohi:20210220181757j:image

塩をかけて、15分置きます。f:id:akohi:20210220181922j:image

差し替えです(しかも両手で!)。f:id:akohi:20210220181953j:image

汁などは丁寧に拭いておきます。f:id:akohi:20210220182019j:image

袋に小麦粉を入れてサワラ全体にまぶします。

さて、小麦粉と片栗粉に炭酸水、
f:id:akohi:20210220182052j:image

そして、

f:id:akohi:20210220182136j:image

一味唐辛子でちょっとエスニックな風味に。

小麦粉をまぶしたサワラを衣に
f:id:akohi:20210220182211j:image

まんべんなくつけたら、f:id:akohi:20210220182327j:image

油で揚げます。

余った衣には、

f:id:akohi:20210220182435j:image

ひよこ豆を入れて、f:id:akohi:20210220182457j:image

まとめて揚げます。

揚げてる間に、つけダレ。
f:id:akohi:20210220182524j:image

ヨーグルトにニンニク、塩をかけて、f:id:akohi:20210220182606j:image

オリーブオイル、それにある品を加えます。

そこで、
f:id:akohi:20210220182631j:image

クイズです。

f:id:akohi:20210220182650j:image

ヒントは、ブログタイトル。

(前のコーナーでオジさんは❗を使うと言う話題に、坂本くん「使います」⇒カミングアウト)

回答は、

f:id:akohi:20210220182818j:image

分かれました!

正解は、

f:id:akohi:20210220182836j:image

柚子です。竹山さんと横澤さん正解!!f:id:akohi:20210220182935j:image

汁と皮の千切りを入れて混ぜます。


f:id:akohi:20210220182958j:image

スナップエンドウの素揚げも色合いで作り、f:id:akohi:20210220183039j:image

盛り付けます。

f:id:akohi:20210220183052j:image

召し上がれ〜!!

ひよこ豆がホクホクしていて、ヨーグルトのタレとサワラがぴったり。

 

魚のフリッターって、あまり作らないから、

ちょっと作ってみようかな〜。

 

長野くんの番組に続き、
f:id:akohi:20210220185627j:image

OneDishでも宣言を。

でも、遠慮がちに言ってたなぁ。