今週の“食”kingの食材は、ゆでたまご。
早速、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、火にかけます。
ボウルにサバの水煮(2/3)とタマネギのみじん切り、酢、塩コショウを入れて混ぜます。
ゆでたまごを半分に切り、黄身と白身に分けて、白身が立てられるように下をちょっと切ります。
白身の中にサバの混ぜ合わせたモノを入れておきます。
フライパンには、
ざく切りしたほうれん草をフライパンに入れ、
しんなりするまで炒めます。
しんなりしたら、サバの残りと生クリームを入れて混ぜ合わせます。
(サバ缶はよくほぐしましょう)
塩コショウで味を整えたら、
耐熱容器にしいていきます。
その上に、
サバを入れた白身を乗せ、
隙間にフライパンの残りを足します。
マヨネーズを表面にかけて、
オーブントースターで、マヨネーズに焦げ目が付くまで焼きます。
…その間に、もう1品。
先程、切り捨てた白身をみじん切りにし、
ゆでたまごの黄身を
ボウルに入れ、
タマネギとピクルスのみじん切り、サバ缶の汁、ギリシャヨーグルト、砂糖を足して、混ぜ合わせます。
塩コショウで味を整え、
容器に入れたら、タルタルソースの出来上がり。
ゆでたまごの輪切りを乗せ、
バケットを添えて出来上がり。
さて、マヨネーズに焦げ目が付いたら、
取り出して、
出来上がり!
長野くんの料理は、食材と時間をムダにしない事。
ゆでたまごやサバ缶を全て使っての料理には感服です。
どっちの料理も美味しそう。