あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

ゆでたまごは黄身と白身に分けて

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今週の“食”kingの食材は、ゆでたまご


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早速、フライパンにオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ、火にかけます。


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ボウルにサバの水煮(2/3)とタマネギのみじん切り、酢、塩コショウを入れて混ぜます。f:id:akohi:20210701074204j:image

ゆでたまごを半分に切り、黄身と白身に分けて、白身が立てられるように下をちょっと切ります。

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白身の中にサバの混ぜ合わせたモノを入れておきます。

 

フライパンには、
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ざく切りしたほうれん草をフライパンに入れ、

しんなりするまで炒めます。f:id:akohi:20210701073519j:image
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しんなりしたら、サバの残りと生クリームを入れて混ぜ合わせます。

(サバ缶はよくほぐしましょう)

塩コショウで味を整えたら、f:id:akohi:20210701073742j:image

耐熱容器にしいていきます。

その上に、
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サバを入れた白身を乗せ、f:id:akohi:20210701074522j:image

隙間にフライパンの残りを足します。


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マヨネーズを表面にかけて、f:id:akohi:20210701074646j:image

オーブントースターで、マヨネーズに焦げ目が付くまで焼きます。

…その間に、もう1品。

先程、切り捨てた白身をみじん切りにし、
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ゆでたまごの黄身をf:id:akohi:20210701074913j:image

ボウルに入れ、

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タマネギとピクルスのみじん切り、サバ缶の汁、ギリシャヨーグルト、砂糖を足して、混ぜ合わせます。

塩コショウで味を整え、f:id:akohi:20210701075103j:image

容器に入れたら、タルタルソースの出来上がり。

ゆでたまごの輪切りを乗せ、

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バケットを添えて出来上がり。

 


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さて、マヨネーズに焦げ目が付いたら、

取り出して、

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出来上がり!
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長野くんの料理は、食材と時間をムダにしない事。

ゆでたまごやサバ缶を全て使っての料理には感服です。

どっちの料理も美味しそう。