先週のよじごしの特集は、現地ガイドさんの紹介するグルメの奈良編!
しかも今回は、観光した後で食べたいグルメ。
まずは、東大寺。
ちょっと離れたところだけど(笑)。
ここでは、
まむし丼。
なぜ“まむし”なのかと言うと、
ご飯とご飯の「間」で「蒸す」…でまむし!
うなぎが半尾入ってるから、1尾半のうなぎ堪能。
値段も…わかる気がする。
お取り寄せもあり。
行けない間は、これだな。
次は、
春日大社。
ここの参道にあるカフェ。
では、
お粥と抹茶の冷し粥。
この季節にピッタリだ。
春日大社に行く途中にあるから、参拝した際には寄りたいところ。
漬物も奈良漬けだし、地元のグルメを堪能できる!
興福寺からまたちょっと離れたところにあるけど、
このお店では、
二層に分かれたかき氷!
かかっているフルーツソースも地元のモノにこだわり。
上のクリームもフワフワしていて、相性バッチリ。
ワタシがチェックしたのは、
色が変わるし、ハーブティーのシロップって、気になる。
長野くんのメンカラだしね。
ちょっと_φ(・_・ですわ。
奈良市内も侮れない店。
最後のかき氷屋さんは、どうも長野くんも食した事があるみたい。
行った時には、是非足を運びたいものです。