あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

斬新なつみれスープ

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今日の“食”kingの食材はイワシ

なかなかイワシの料理って、イメージないよなぁ。

…で、つみれスープ。何か納得。


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まずは、梅干しを叩きます。

種は、

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お出汁が煮立った鍋にin!

叩いた梅肉も鍋にinします。

 

次に、

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ショウガを細く切って、

フードプロセッサーで更にみじん切りに。
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しその葉と3枚おろしのイワシf:id:akohi:20210210223604j:imagef:id:akohi:20210211083756j:image

酒、しょう油、塩を入れてみじん切り。
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ミンチにします。↑こんな感じ。

 

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スプーンでつみれ状にして、f:id:akohi:20210211085158j:image

お出汁の鍋にin。

そこに、くし切りにしたトマトも
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お鍋にin。
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梅干しの酸味とトマトの酸味が美味さの相乗効果が出るそうです。

(長野くん、熱く語る)

 

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レタスをしゃぶしゃぶのようにお鍋に入れ、

柔らかくなったら、f:id:akohi:20210211085744j:image

お皿に移します。f:id:akohi:20210211085821j:image

つみれとトマトを盛り付け、f:id:akohi:20210211085852j:image

お出汁を回し入れ、f:id:akohi:20210211085922j:image

見栄え王子も発揮!


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そして、

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出来上がり!

つみれ汁のイメージが違ったなぁ。

めちゃくちゃオシャレな感じ。

出汁には梅干しだけだし、「普通」を作らないなぁ、長野くんは。

 

さすがです!