今日の“食”kingの食材はイワシ。
なかなかイワシの料理って、イメージないよなぁ。
…で、つみれスープ。何か納得。
まずは、梅干しを叩きます。
種は、
お出汁が煮立った鍋にin!
叩いた梅肉も鍋にinします。
次に、
ショウガを細く切って、
フードプロセッサーで更にみじん切りに。
しその葉と3枚おろしのイワシ
酒、しょう油、塩を入れてみじん切り。
ミンチにします。↑こんな感じ。
スプーンでつみれ状にして、
お出汁の鍋にin。
そこに、くし切りにしたトマトも
お鍋にin。
梅干しの酸味とトマトの酸味が美味さの相乗効果が出るそうです。
(長野くん、熱く語る)
レタスをしゃぶしゃぶのようにお鍋に入れ、
柔らかくなったら、
お皿に移します。
つみれとトマトを盛り付け、
お出汁を回し入れ、
見栄え王子も発揮!
そして、
出来上がり!
つみれ汁のイメージが違ったなぁ。
めちゃくちゃオシャレな感じ。
出汁には梅干しだけだし、「普通」を作らないなぁ、長野くんは。
さすがです!