今週の“食”kingは、🐙がテーマ。
ゆでダコを足の先を残して、ぶつ切りに。
ごま油にタコを入れて炒めます。
炒めてる間に、揚げ玉を出汁に浸して置きます。
タコがサッと炒めたら、ご飯を入れて炒め合わせます。
長ねぎと
紅しょうがと鰹節を入れて更に炒めます。
(たこ焼きの中身ですね)
鍋にウスターソースを入れて、ご飯をまんべんなく混ぜたら、
お椀にご飯を詰めます。
お皿にご飯を盛ります。
さて、別の鍋に、お出汁が煮立ったら、
沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで、かき混ぜます。
ボウルに卵とだしを吸わせた揚げ玉、マヨネーズ
を入れて混ぜ合わせます。
フライパンにサラダ油をしいて、
卵を焼きます。
焼いた卵を
ご飯の上に乗せ、
餡かけをかけたら、
残しておいたタコの足を乗せて、出来上がり!
(タコが入ってる…という主張らしい)
たこ焼きと明石焼きの融合だそうです。
わかりやす〜い!!
タコライスではなく、「たこライス」。
あんかけチャーハン…食べたくなってきた(笑)。