あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

タコじゃないんです、たこです。

f:id:akohi:20210603052034j:image

今週の“食”kingは、🐙がテーマ。


f:id:akohi:20210603052224j:image

ゆでダコを足の先を残して、ぶつ切りに。


f:id:akohi:20210603052315j:image

ごま油にタコを入れて炒めます。f:id:akohi:20210603052354j:image

炒めてる間に、揚げ玉を出汁に浸して置きます。

f:id:akohi:20210603052437j:image

タコがサッと炒めたら、ご飯を入れて炒め合わせます。

f:id:akohi:20210603062352j:image

長ねぎと

f:id:akohi:20210603062410j:image

紅しょうがと鰹節を入れて更に炒めます。

(たこ焼きの中身ですね)
f:id:akohi:20210603062531j:image

鍋にウスターソースを入れて、ご飯をまんべんなく混ぜたら、

f:id:akohi:20210603062640j:image

お椀にご飯を詰めます。f:id:akohi:20210603063032j:image

お皿にご飯を盛ります。f:id:akohi:20210603063115j:image

 

さて、別の鍋に、お出汁が煮立ったら、f:id:akohi:20210603063148j:image

みりん、酒、しょう油、塩と青のりを入れ、f:id:akohi:20210603063527j:image

沸騰したら、水溶き片栗粉を入れてとろみが出るまで、かき混ぜます。

 

ボウルに卵とだしを吸わせた揚げ玉、マヨネーズ
f:id:akohi:20210603063645j:image

を入れて混ぜ合わせます。

フライパンにサラダ油をしいて、
f:id:akohi:20210603063819j:image

卵を焼きます。

焼いた卵を
f:id:akohi:20210603063909j:image

ご飯の上に乗せ、f:id:akohi:20210603063940j:image

餡かけをかけたら、f:id:akohi:20210603064005j:image
f:id:akohi:20210603064015j:image
残しておいたタコの足を乗せて、出来上がり!

(タコが入ってる…という主張らしい)


f:id:akohi:20210603064152j:image

 

たこ焼きと明石焼きの融合だそうです。

わかりやす〜い!!

タコライスではなく、「たこライス」。

あんかけチャーハン…食べたくなってきた(笑)。