あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

使うとガラッと印象が変わります!

f:id:akohi:20210912103602j:image

今週のOneDish…メニューは、


f:id:akohi:20210912103622j:image

サンマのチラシです。珍しいなぁ。

 

まず、
f:id:akohi:20210912103655j:image

お酒に塩、昆布茶を入れて混ぜ、f:id:akohi:20210912103805j:image

サンマにかけて10分置きます。

なので…

f:id:akohi:20210912103832j:image

差し替えま〜す!!

 

漬けおきしたサンマは、フライパンに
f:id:akohi:20210912103855j:image

サラダ油を入れて焼いていきます。

両面焼いたら、3〜4センチに切っておきます。

焼いている間に、
f:id:akohi:20210912104031j:image

ご飯の準備。

温かいご飯に、お酢と砂糖に針ショウガ、砕いた梅干しを入れて混ぜ合わせます。


f:id:akohi:20210912104236j:image

味変のトッピングを作ります。

すりおろしショウガに…というところで、f:id:akohi:20210912104419j:image

クイズです!!

f:id:akohi:20210912104336j:image

何でしょうか?

ヒントは、ブログタイトル!

正解は、
f:id:akohi:20210912104444j:image

すりおろしショウガとマヨネーズを混ぜ合わせます。

 

1/3のサンマをご飯に混ぜます。f:id:akohi:20210912104534j:image

混ぜたら、お皿に盛り付け、
f:id:akohi:20210912104835j:image

青シソを乗せ、

f:id:akohi:20210912104906j:image

残りのさんまを乗せて、皿の脇に味変のトッピングを乗せたら、

f:id:akohi:20210912105037j:image

召し上がれ〜♪

 

ショウガとマヨネーズのトッピングは、お肉や他の魚にも合うようです。

珍しいものね〜。何かに使ってみようかしら?

(来週は、名古屋コンだけど…収録かな〜??)