今週のOneDish…メニューは、
サンマのチラシです。珍しいなぁ。
まず、
お酒に塩、昆布茶を入れて混ぜ、
サンマにかけて10分置きます。
なので…
差し替えま〜す!!
漬けおきしたサンマは、フライパンに
サラダ油を入れて焼いていきます。
両面焼いたら、3〜4センチに切っておきます。
焼いている間に、
ご飯の準備。
温かいご飯に、お酢と砂糖に針ショウガ、砕いた梅干しを入れて混ぜ合わせます。
味変のトッピングを作ります。
すりおろしショウガに…というところで、
クイズです!!
何でしょうか?
ヒントは、ブログタイトル!
正解は、
すりおろしショウガとマヨネーズを混ぜ合わせます。
1/3のサンマをご飯に混ぜます。
混ぜたら、お皿に盛り付け、
青シソを乗せ、
残りのさんまを乗せて、皿の脇に味変のトッピングを乗せたら、
召し上がれ〜♪
ショウガとマヨネーズのトッピングは、お肉や他の魚にも合うようです。
珍しいものね〜。何かに使ってみようかしら?
(来週は、名古屋コンだけど…収録かな〜??)