今週の“食”kingは、ブルーベリー。
今が旬だそうですが、ブルーベリーを使うって、珍しいっすよね〜。
フライパンの端っこで、バターとブルーベリーを入れて炒めます。
バターが溶けたら、レモン汁を入れて、
ちょっと潰しながら、火を通します。
ブルーベリーにかからないように、グラニュー糖を入れて、
2時間くらい卵と牛乳を浸したパンをグラニュー糖の上に乗せ、焼きます。
(フレンチトーストを作ります)
その間に、トッピングのアイス作り。
ジッパー付きの袋にブルーベリーを入れて少しもんでおきます。
容器に、生クリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れて、
ハンドミキサーでかくはんします。
かくはんしたものを、ブルーベリーの入ってるジッパー付きの袋に入れて、
よく混ぜ、空気を抜きながらジッパーを止めて平らにし、冷凍庫に入れて冷やします。
フライパンですが、パンがしっかりと焼き目がついたら、ブルーベリーの上にひっくり返します。
(反面は、ブルーベリーソースをパンに染み込ませるんですね)
フタをして、中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。
(ブルーベリーが煮詰まっていたら、少し水を入れておきます)
残ったソースに、新たにブルーベリーとレモン汁、グラニュー糖を入れて、追いソース作ります。
出来上がったブルーベリーソースをパンの上に乗せ、
冷凍庫からアイスを出して、パンに乗せたら…
出来上がり!!
ピノのwebCMで、「自分でアイスを作る」って言ってた矢先のアイスだったんで、
アイスだけでも作ってみようかしら?
オシャレなフレンチトーストでした!