あこひい散歩2

V6・旅・食・城・キャバ・ベイスターズで戯言語り

旬のブルーベリーとアイス

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今週の“食”kingは、ブルーベリー。

今が旬だそうですが、ブルーベリーを使うって、珍しいっすよね〜。


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フライパンの端っこで、バターとブルーベリーを入れて炒めます。


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バターが溶けたら、レモン汁を入れて、f:id:akohi:20210616184446j:image

ちょっと潰しながら、火を通します。


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ブルーベリーにかからないように、グラニュー糖を入れて、

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2時間くらい卵と牛乳を浸したパンをグラニュー糖の上に乗せ、焼きます。

(フレンチトーストを作ります)

 

その間に、トッピングのアイス作り。

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ジッパー付きの袋にブルーベリーを入れて少しもんでおきます。


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容器に、生クリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れて、

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ハンドミキサーでかくはんします。f:id:akohi:20210617062655j:image

かくはんしたものを、ブルーベリーの入ってるジッパー付きの袋に入れて、f:id:akohi:20210617062735j:image

よく混ぜ、空気を抜きながらジッパーを止めて平らにし、冷凍庫に入れて冷やします。


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フライパンですが、パンがしっかりと焼き目がついたら、ブルーベリーの上にひっくり返します。

(反面は、ブルーベリーソースをパンに染み込ませるんですね)


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フタをして、中まで火が通ったら、お皿に盛り付けます。

(ブルーベリーが煮詰まっていたら、少し水を入れておきます)


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残ったソースに、新たにブルーベリーとレモン汁、グラニュー糖を入れて、追いソース作ります。


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出来上がったブルーベリーソースをパンの上に乗せ、


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冷凍庫からアイスを出して、パンに乗せたら…


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出来上がり!!


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ピノのwebCMで、「自分でアイスを作る」って言ってた矢先のアイスだったんで、

アイスだけでも作ってみようかしら?

 

オシャレなフレンチトーストでした!